Обзор Dead Island

КомментарииСентябрь 10th, 2011 10:32

Dead Island

Dead Island – это практически Fallout 3, только с зомби. Куча людей берется сравнивать ее с Dead Rising (потому что можно придумывать оружие) и Left 4 Dead (действие от первого лица, но можно играть онлайн вчетвером). Но когда я лично прорвался сквозь скучные титры и, мягко говоря, невыдающиеся сюжетные вставки, то обнаружил огромный мир с множеством всевозможных квестов, занимательными локациями и системой прокачки героя, глядя на которую я молил мироздание о добавочных часах в сутках. Короче, игра эта выглядит непритязательной, но мне понравилась еще как.

На небольшом островке где-то неподалеку от Папуа Новой Гвинеи кишат зомби. От одного этого расклада волосы у меня на голове, прямо скажем, не зашевелились, зато от всего остального – вполне. Когда садишься играть, выбираешь одного из четырех героев, и потом в его обличье за каких-нибудь 20-30 часов пробегаешь нескончаемые километры игровой карты, выполняешь интересные побочные задания и сносишь головы бесчисленным мертвякам.

Dead Island

Хотя, успех Dead Island обеспечивает не только мачилово (даром, что расчлененка мне по душе). Сила игры в том, какой мир она создает. Я излазил каждую локацию, что мне попадалась, вдоль и поперек, от пляжей до канализаций и тюремных камер. Я слушал вопли пораженных вирусом и рев жирного босса по кличке Головорез. И у меня было впечатление, что не герой мой бродит по острову, а я сам. Поначалу я в мясо разрывал всякого встречного зомби, но потом, когда добрался до города и попал в узкие переулки, кишащие монстрами, стал просто перемещаться от цели к цели. Это уже была не просто игра – я сконцентрировался на выживании так, будто это лично я несусь сломя голову из точки А в точку В.

Конечно, если судить с позиции отстраненного игрока, сидящего дома перед монитором, все эти переживания выглядят смешно. Нет ничего страшного в том, чтоб умереть. Если тебя замочат, ты просто ждешь пять секунд и затем возрождаешься, просто с меньшей суммой на игровом счету, а все твои разрушительные достижения остаются при тебе. Но это я сейчас так говорю. А вот когда убегал от зомби и слышал его вопли, прям у себя за спиной, то сердце так и заходилось от адреналина. И мне не приходила в голову мысль «Расслабься, чувак, пусть он тебя съест, и спокойно начнешь с того же места».

Покой на Мертвом острове нам только снится – и только так и должно быть в игре с зомби. Жизненные силы героя ограничены, и потому невозможно все время носиться с оружием наперевес. Аптечки встречаются редко, так что поиски энергетиков и фруктов (которые нельзя унести с собой и приходится поедать на месте) становятся частью игрового поведения. Оружие выходит из строя по мере использования, так что хоть поиски нового оружия и вызывают поначалу энтузиазм, все же это удовольствие не сравнится с радостью от находки инструментов для поддержания имеющегося оружия в боеспособном состоянии.

Dead Island

Играя в Dead Island, я вжился в роль. Я выбирал оружие, решал, кого атаковать и какие побочные задания выбирать. Когда прокачался, то понял, в какой набор качеств инвестировать приобретенные средства, так что если вы вдруг присоединитесь ко мне в той же роли спеца по холодному оружию – не факт, что умения на выходе у нас будут одинаковыми.

Замечательно, что включиться в игру проще простого. Играя, вы просто увидите всплывающее сообщение о том, есть ли поблизости другой игрок и можно ли с ним кооперироваться. Увидев, как вы регистрируетесь, я могу вас пригласить. Конечно, тут имеет значение опыт – присоединяться можно лишь к тем, кто играет с тобой на том же, или более низком уровне мастерства. Я могу прокачаться до 31-го уровня, а ко мне присоединится «первоклашка». Такое положение дел может расстраивать, но выбор путей развития героя настолько велик, что выбирать новый для каждого присеста не так и скучно. Кроме того, всегда можно переключиться в одиночный режим, чтоб остаться с зомбарями наедине. А вот возможности играть с приятелями локально создатели почему-то, увы, не предусмотрели.

Идеальна ли Dead Island? Нет, совсем нет. Как бы я не хвалил ее, игра все равно пестрит недоработками, что многих способно разочаровать. Рукопашные схватки от первого лица далеко не сразу дают ощущение реального боя. Иногда текстуры грузятся слишком долго, а сюжетные вставки я бы назвал суховатыми. Ну и не забываем о классических недочетах вроде рук, по локоть входящих в закрытые двери. В то же время, не из одних только визуальных эффектов сделана хорошая игра – самое важное все равно в ощущениях. А последними как раз Dead Island одаряет с лихвой.

Итак, что мы имеем. Вряд ли Dead Island получит какую-нибудь премию вроде Игры годы. Там куча визуальных шероховатостей, контроль не особо интуитивен, и подача в целом слабовата. Но и хорошего там много – огромный игровой мир, тысячи зомби только и ждут, что ты их порешишь, и побочных заданий хватит на месяцы. С другой стороны, игра на прохождение займет всего 25 часов – это если пропустить побочные задание после первого действия. Я лично с нетерпением жду, когда удастся выкроить еще пару-тройку часов на Dead Island – и это при тех недостатках, то я уже назвал.

 

Оценки (по десятибалльной шкале):

Подача — 7. Сюжет простоват. Слишком просто наращивать оружейную мощь, но энтузиазма это не вызывает.

Графика — 7. Локации и зомби хороши, но расползающиеся элементы и «тяжелые» текстуры создают проблемы. Вставки просто скучны.

Звук — 8. Всякий раз, выходя на новую локацию, я прислушиваюсь: а как там зомби? Думаю, мне теперь не забыть, как они вопят, преследуя жертву. На PS3 звук часто запаздывает.

Геймплэй — 8. Куча квестов, героя можно прокачивать как угодно, возможность модифицировать оружие делает боевую составляющую более привлекательной. Рукопашные бои тоже хороши, но вести их надо приловчиться.

Долговечность впечатлений — 8. Если вы прорветесь сквозь недочеты и сконцентрируетесь на приятном, то точно будете долго наслаждаться бесконечными возможностями онлайновой кампании.

Tweet

комментарии

Нет комментариевСкажите нам что вы думаете? Нам очень важно ваше мнение...

Авторизация







Партнеры

  • Фан-сайт серии Resident Evil

Популярное

  • None.