Обзор Brutal Legend

КомментарииИюнь 6th, 2011 11:17

На протяжении уже добрых двух десятков лет известный в мире геймеров Тим Шейфер и его компания «Double Fine» работают с оригинальными и интересными проектами. Вот и очередное детище компании Brutal Legend — с первых дней выхода в свет завладело душами тысяч поклонников. И есть, прямо скажем, за что – получилась забавная, но чрезвычайно увлекательная игра, в которой главные партии принадлежат по-настоящему хорошей музыке и искрометному, хотя и несколько колкому, юмору.

Еще во время разработки Brutal Legend удостоилась пристального внимания наблюдающих за миром игр средств массовой информации. И дело тут даже не в том, что в образе игры создатели применили нестандартные приемы. Гораздо больше журналистов заинтересовал тот факт, что к участию в создании Brutal Legend были привлечены актеры и музыканты, без преувеличения, первой величины. В каждом из ключевых персонажей игры они легко узнаваемы. Это видно, например, по образу Хранителя Металла, за которым даже далекие от мира музыки люди тотчас узнают Оззи Осборна. Причем не только по голосу, но и по манерам великого британского вокалиста. То же самое можно сказать и по поводу главного героя игры, Эдди Риггса. Повторяющаяся ситуация: все немедленно узнают не только голос, но и душу прекрасного актера и музыканта из США Джека Блэка.

Если же говорить о сюжете Brutal Legend, и тем более о жанре игры – тут в двух словах ничего не объяснишь. Существует некий параллельный мир, где везде и всегда звучит хэви-метал, где без музыки не обходится ни один житель. Музыка в этом мире стала заменителем всех других «мужских игрушек». Можете представить себе армию, где вместо автоматов звучат гитары, а вместо завоевателей – рокеры и их фанаты? Уже само по себе создание такого гипертрофированно ненормального мира вызывает улыбку. Но нет, ни в коем случае нельзя сказать, что Brutal Legend – это одна сплошная хохма. Юмор в игре играет, конечно же, далеко не последнюю роль, однако и для него есть определенные рамки, в целом же мир Brutal Legend особого смеха не вызывает.

Итак, главным героем игры является некий технарь от музыки, помогавший в устройстве концертов, но сам никогда не появлявшийся на сцене, Эдди Риггс. И вдруг во время одного из концертов он попадает в жуткую ситуацию: несколько капель крови попадают на некую волшебную пряжку, в результате чего Эдди проваливается в небытие, а очутившись, видит перед собой непонятный мир. Как очень скоро выяснилось, мир этот терроризируют жуткие демоны. Наиболее пассивная часть населения давно уже подняла лапки вверх, и молча сдалась на милость победителя. В этих условиях Эдди Риггсу предстоит, понятно, стать мессией и спасти мир от злых демонов – куда же денешься от американских законов жанра?

Уже упоминалось, что и сюжет, и жанр Brutal Legend весьма далеки от общепринятых образчиков мира игр. Вообще-то Brutal Legend – просто невероятная смесь сразу нескольких жанров. Поклонники экшна, например, могут утверждать, что Brutal Legend – это классический экшн, любители гонок, перебивая первых, будут настаивать на том, что игра – это аркадная гонка в чистом виде, а приверженцы стратегий наверняка скажут, что только слепой не разглядит в Brutal Legend элементы стратегии в реальном времени.
И каждый из спорящих будет, несомненно, прав. Потому все это вместе – и есть Brutal Legend. Впрочем, такой вот сплав жанров совсем не портит игру, скорее наоборот, геймплей от этого только выигрывает. И именно этим обстоятельством можно объяснить тот факт, что Brutal Legend точно не может наскучить на всем своем протяжении, до самых финальных титров.

Начинается игра как крутой экшн, где главный герой, воюя с демонами гитарой и огромным топором, крушит полчища врага. Кстати, в этой игре у героя нет индикатора здоровья, а потому о ранениях его следует судить исключительно по визуальным и звуковым признакам. На персонажах хорошо видны повреждения, льется кровь и дождем разлетаются отрубленные конечности. Так что, как только заметите, что герой готов уже «коньки бросить» – лучше отойти в сторонку и подождать, пока здоровье у него само собой восстановится. Хотя жестокость в виде жуткостей битвы выглядит скорее анекдотично – слишком уж утрированы персонажи, — все-таки она остается жестокостью. Поэтому если за компьютер садится играть ребенок, можно установить цензуру на расчлененку и на не очень нормативную лексику персонажей.

В «гоночной» части Double Fine Эдди сам собирает автомобиль, который можно апгрейдить, увеличивая скорость и мощь оружия. Но не маневренность – она у авто Эдди немногим лучше, чем у железнодорожного состава. Теми же словами можно описать и байки. И вот теперь представьте, как такая техника соревнуется во времени и скорости реакции. Адреналин из ушей закапает!

Основная часть Double Fine выглядит как стратегия. Эдди мечется по полю боя на демонических крыльях и, «стряпая» фановские строения, привлекает юнитов. Классические, одним словом, каноны жанра. «Фишка» Double Fine состоит в том, что главный герой в любое время может слезть со своего демона и броситься в самую гущу боя. Кроме основных, Double Fine располагает и второстепенными миссиями. За те и другие начисляются очки, с помощью которых есть возможность прокачать скриллы, так что отвергать дополнительные задания ни к чему. К тому же миссии достаточно разнообразны и не скучны, хотя и коротки.

Кстати, помимо одиночной компании можно поиграть и в мультиплеере, в стратегии там могут потягаться силами сразу несколько игроков. Это тем более интересно, что все стороны игрового «конфликта», в принципе, правильно сбалансированы, и ощутимых преимуществ ни одна из них не имеет. Так что команда компании Double Fine во главе с Тимом Шейфером, а также занятые в игре прекрасные актеры — поработали на совесть, создав шикарную игрушку. Советуем проверить!

У нас на сайте появилось видео прохождение Brutal Legend

Tweet

Похожие записи

комментарии

1 комментарийСкажите нам что вы думаете? Нам очень важно ваше мнение...

Trackbacks / Pingbacks

Trackbacks from another website.

Авторизация







Партнеры

  • Фан-сайт серии Resident Evil